Anis étoilé

Posted on - 20 mars 2013 / Auteur - Céline / Categorie - Autour de la Cuisine, Parfums de cuisine

Ou également appelé Badiane chinoise. Il a une forme d’étoile à huit branches, d’où son nom d’anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts et laissés sécher au soleil où ils prennent une couleur marron rouge. Les récoltes de badiane ont lieu deux fois par an, en avril et en octobre.

Il est utilisé en médecine traditionnelle pour ses vertus médicales: faciliter la digestion, éviter les ballonnements…

On le trouve dans les tisanes et les épices dont le fameux mélange 5 épices (badiane, poivre du Sichuan, cannelle, clou de girofle, graines de fenouil), les currys…

L’anis étoilé est une épice à l’arôme plus puissant que l’anis vert.

En pâtisserie, il aromatise les gâteaux et galettes traditionnelles de l’Ouest de la France (Pastis Landais…). Utilisé dans la fabrications de marmelades en Allemagne.

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