Charlotte aux fraises

Posted on - 19 avril 2013 / Auteur - Céline / Categorie - Cuisine, Gâteaux d'anniversaire, Traditionnelle

Avec l’arrivée des beaux jours, envie de fraicheur et de fruits…

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Pour 8 personnes: environ 30 biscuits de Reims, 500 g de fraises ( ou framboises, fraises des bois, groseilles… Selon la saison), 30 cl de crème liquide très froide, 150 g de sucre, 6 grandes feuilles de gélatine (6x2g), 1 citron jaune. 30cl de crème liquide, quelques gouttes d’arôme de rose, 20gr de sucre glace pour la chantilly du décor.

1. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide et préparer les fruits (laver, équeuter,…).

2. Réduire 400gr en purée au mixer avec 2 càs de jus de citron et passer au chinois.

3. Dans une casserole, verser le sucre, quelques gouttes de jus de citron et 2 càs d’eau, porter à ébullition et laisser frémir quelques minutes pour obtenir un sirop léger.

4. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée et remuer longuement. Ajouter ensuite le coulis de fruits rouges et bien remuer à nouveau.

5. Monter la crème en chantilly et l’incorporer au coulis délicatement.

6. Garnir le fond et les bords du moule à Charlotte avec des biscuits de Reims trempés dans du sirop de fraises (ou jus des fruits avec un peu d’eau si fruits surgelés).

7. Y verser la moitié de la préparation, puis mettre une couche de biscuits et mettre le reste de la préparation par dessus.

8. Terminer par une dernière couche de biscuits si vous souhaitez fermer complètement la Charlotte.

9. Mettre au frais et laisser prendre minimum 12h.

10. Au moment de servir, démouler la Charlotte sur un plat de service.

11. Faire une chantilly avec quelques gouttes d’arôme de rose.

12. Décorer de chantilly et fruits selon vos envies.

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