La pâte brisée

Posted on - 9 mai 2013 / Auteur - Céline / Categorie - Bases culinaires, Cuisine

Au Thermomix:

200gr de farine, 100gr de beurre mou en morceaux, 60gr d’eau, 1 pincée de sel, 1 càc de sucre vanillé.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Tm et pétrir 1mn.

 

En cuisine traditionnelle:

250gr de farine, 25gr de sucre, 5gr de sel, 125gr de beurre, 1 oeuf, 5cl d’eau.

1. Tamiser la farine et la disposer en fontaine dans une jatte.

2. Ajouter le sel, le sucre, le jaune d’oeuf, l’eau et le beurre découpé en petits dès.

3. Mélanger du bout des doigts ces éléments au centre de la fontaine puis incorporer progressivement la farine à l’aide d’un coupe pâte.

4. Fraiser 1 ou 2 fois maximum.

5. Rassembler la pâte en boule sans la pétrir.

6. L’envelopper dans un film plastique alimentaire et réserver au frais afin qu’elle se raffermisse et qu’elle perdre son éventuelle élasticité.

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