Le Safran Persan

Posted on - 18 mars 2013 / Auteur - Céline / Categorie - Autour de la Cuisine, Parfums de cuisine

Originaire du Moyen Orient, c’est une épice extraite de la fleur d’un crocus. On l’obtient par déshydratation de ses trois stigmates rouges. Style et stigmates souvent utilisés en cuisine comme assaisonnement ou colorant.

Appelé aussi « Or rouge », il fut pendant des décennies l’épice la plus chère au monde. Cultivé pour la première fois dans les provinces grecques il y a plus de 35 siècles.

Ces caractéristiques: un goût amer et un parfum proche de l’odioforme (antiseptique) ou du foin, causés par la picrocrocine et le safranal. Contient également un caroténoïde (la crocine) qui donne cette couleur jaune or au plats contenant du safran.

Ces caractéristiques font du safran un ingrédient fortement prisé pour de nombreuses spécialités culinaires dans le monde entier, comme la cuisine persane.

Le safran possède également des applications médicales.

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