Petits Choux Chics

Posted on - 10 avril 2013 / Auteur - Céline / Categorie - Cuisine, Thermomix

Mariage du moelleux et du croquant… Le choux chic avec son craquelin!!

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Pour environ 12 choux: 150gr d’eau, 80gr de beurre, 1/2 càc de sel, 10gr de sucre, 120gr de farine, 3 gros oeufs de 60gr chacun. Craquelin 50gr de beurre 1/2 sel, 60gr de cassonade, 60gr de farine. Décor chocolat à pâtisserie au lait, noir ou blanc, Piment d’Espelette. Crème pâtissière 500gr de lait, 50gr de farine, 2oeufs+2jaunes, 15gr de chocolat noir en poudre Valrhona, 70gr de sucre en poudre, 1 pointe de Piment d’Espelette.

1. Faire fondre le chocolat pour les tuiles du décor au bain marie.

2. Avec une cuillère à café, former des tuiles sur une plaque recouverte de papier cuisson avec le chocolat fondu.

3. Parsemer légèrement de Piment d’Espelette chaque tuile et mettre au frais.

4. Préchauffer le four à 200° (th7).

5. La pâte à choux. Mettre dans le bol l’eau, le beurre, le sel, et le sucre et programmer 5mn/100°/vit1.

6. Ajouter la farine et mixer 1mn30/vit3.

7. Ajouter ensuite les oeufs un par un par l’orifice du couvercle à vit5 puis mixer 30sec/vit5.

8. Mettre la pâte à choux dans un poche à douille et déposer des petits tas sur une plaque couverte de papier cuisson.

9. Le craquelin. Mettre dans une jatte le beurre 1/2 sel, la cassonade et la farine et travailler le mélange à la main.

10. Etaler cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfu et découper avec un emporte pièce ou bouchon de bouteille (suivant la taille des choux) des cercles légèrement moins grands que les choux.

11. Déposer les cercles de craquelin sur les choux.

12. Enfourner la plaque de choux pour 10mn avec le four éteint. Au bout des 10mn, rallumer le four à 170° (th5-6) à chaleur tournante pour 15-20mn environ.

13. A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser les choux dedans avec la porte du four entrouverte.

14.La crème pâtissière. Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7mn/90°/vit4. Puis mixer 5sec/vit9.

15. La mettre à refroidir en filmant au contact et garnir généreusement les choux.

16. Faire fondre un peu de chocolat et en déposer quelques gouttes sur chaque choux pour coller la tuile de chocolat dessus.

Vous pouvez garnir les choux de chantilly si vous préférez…

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Commentaires 2 Commentaires sur cet article

11 avril 2013 à 10 h 22 min / Capu / Ecrit:

Rhô !!!!! Ils sont superbes et vraiment apétissants ! bravo !!!!

11 avril 2013 à 13 h 20 min / Céline / Ecrit:

Merci… 🙂
Le craquelin sur le choux change complètement le goût, c’est agréablement surprenant!

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