Bûche Chocolat blanc/Noix de Coco/Framboises

Posted on - 28 décembre 2012 / Auteur - Céline / Categorie - Cuisine, Thermomix

Et voilà la recette de mes bûches de Noël qui ont eu un vrai succès auprès de mes invités…

Pour 8 personnes

Génoise: 4 oeufs, 120gr de sucre, 1 cc sucre vanillé, 120gr de farine, 1 pincée de sel.

Ganache chocolat blanc: 2 feuilles de gélatine, 250gr de crème fraîche liquide très froide, 200gr de chocolat blanc, 200gr de framboises.

Décor: carrés de chocolat, noix de coco râpée, quelques framboises.

La génoise: 1. Préchauffer le four à 180° (Th6).

2. Insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres dans le bol et fouetter 6mn/37°/vit.4.

3. Fouetter à nouveau 6mn/vit.4 sans température.

4. Ajouter la farine et le sel et mélanger 4s/vit.3.

5. Retirer le fouet et verser la préparation dans une plaque à pâtisserie (environ 30*40) recouverte de papier sulfu et enfourner 10mn à 180°. Surveiller bien la cuisson pour éviter que la génoise ne brûle.

6. Renverser la génoise cuite sur un torchon humide, l’enrouler dedans et laisser refroidir 30mn.

La ganache chocolat blanc: 7. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant 10mn environ.

8. Mettre 200gr de crème très froide dans un siphon avec 20gr de sucre glace. Ajouter 1 carton de gaz et réserver au frigo.

9.Mettre 50gr de crème dans le bol et chauffer 2mn/70°/vit.1.

10. Ajouter la gélatine bien égouttée et mélanger 10s/vit.4.

11. Ajouter le chocolat en morceaux et fondre 2mn/50°/vit.2.

12. Incorporer délicatement la chantilly à la ganache de chocolat à l’aide d’une spatule et réserver au frais quelques minutes pour que le mélange prenne.

13. Dérouler la génoise refroidie et la tartiner d’une partie de la ganache, ajouter les framboises légèrement écrasées à la fourchette (en garder quelques unes pour le décor), et enrouler la génoise.

14. Recouvrir la bûche du reste de ganache à l’aide d’une spatule et décorer de rainures avec une fourchette. Déposer les carrées de chocolat et les framboises gardés pour le décor. Saupoudrer de noix de coco râpée. Réfrigérer 2h avant de déguster.

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Version Banana Split, chocolat/banane…

Version Forêt Noire…

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